Природа Прикаспия

Флора Северного Прикаспия сформировалась сравнительно недавно и отличается пестротой растительного покрова. Каждая часть территории — приморская, дельты рек, степная зоны и зона песков — характеризуются своими растительными сообществами. В придельтовых участках преобладает луговой тип, а в центральной части — пустынный.

[more=читать дальше]
Высших растений в Атырауской области насчитывается 945 видов, среди них редкие и исчезающие, лекарственные, технические и др.

Наиболее распространена солянковая растительность — петросимония трехтычинковая, лебеда татарская, рогач песчаный, солянка натронная, чумная и облиственная, солянка Паульсена и др. Нередко среди солянок развиваются эфемеры — к примеру, мортук восточный, клоповник пронзенный, дескуранния Софии. Реже встречаются кустарники (селитрянка Шобера, гребенщик многоцветковый).

Богат животный мир Атырауской области. Из млекопитающих (39 видов), кроме общераспространенных грызунов (суслик, заяц, песчанки, тушканчик и др.), водятся хищные звери — волк, корсак, лисица, дикие кошки, ласка и некоторые др., а также копытные — джейран, сайгак, и кабан; пресмыкающиеся — гадюка, полоз, уж, несколько видов ящериц и др., амфибии — жабы, лягушки.

В Каспийском море водятся особо ценные реликтовые рыбы; морских рыб встречается 53 вида, речных — 42 вида, много так называемых проходных и полупроходных рыб; всего 122 вида.

Среди рыб есть и гиганты, и лилипуты. К крупным рыбам Каспия относятся белуга, осетр, севрюга, шип, лосось, белорыбица. Довольно часто вылавливают больших сомов, сазанов, щук, судака, а также дальневосточных вселенцев — толстолобика и большого амура. эти пресноводные рыбы нашли в Волго-Каспийском районе благоприятные условия и стали важными объектами выращивания в прудах.

Белуга — самая крупная рыба пресноводных водоемов земного шара. Осетр достигает не столь больших размеров. Наиболее крупные экземпляры в возрасте 40-45 лет имеют длину 200-220 см и массу 60-70 килограммов. Крупная севрюга по размеру уступает и белуге и осетру. достигая длины 190-215 см и массы 40-50 килограммов.

Большие экземпляры белого амура и пестрого толстолобика 10-12-летнего возраста имеют в длину до 110 см и массу до 24 килограммов. Белый толстолобик несколько мельче, но встречаются экземпляры длиной до 80 см и массой 8-9 килограммов.

Мелкие рыбы Каспия по внешнему облику и строению тела близки к крупным видам, также относятся к высшим рыбам с достаточно сложным устройством организма. В каспийской ихтофауне на их долю приходится 20 процентов. Особенно малы некоторые бычки и пуголовки; их длина и масса не превышают 70 мм и 1,7 грамма. Длина самого маленького бычка — Hygcanogobius bergi — 22 миллиметра. Эта крошечная рыбка — самое маленькое позвоночное нашей фауны.

Из мелких рыб наиболее промысловое значение имеют три многочисленных вида килек (длина их не более 130-150 мм, масса 18 г), из которых в массовом количестве вырабатываются рыбные консервы и другая продукция массового спроса.

Каспийский тюлень обитает в каспийском море с незапамятных времен и хорошо приспособился к местным условиям. Живут тюлени обычно вдалеке от устья Урала, зиму проводят на островах Каспия, ближе к Мангышлаку, где в феврале — марте выводят потомство. Весной тюлени откочевывают на юг и проводят лето в более глубоких и менее прогреваемых водах Среднего и Южного Каспия. Летом они рассредоточены по акватории, в другие времена года образуют большие скопления. На береговых и островных лежбищах на льдинах собираются десятки тысяч зверей.

Особенно много в области птиц — 230 видов (гнездящихся и зимующих, пролетных и случайно залетающих), в том числе редких и исчезающих.

Хорошо побродить в прибрежной полосе Каспия. Над водой и прибрежным лесом кружат коршуны, крикливые чайки. Стремительно снуют нарядные щурки и сизоворонки. А поднимешься на берег, на открытый яр, пройдешь по росистой еще траве — и заслушаешься непревзойденных степных певцов — жаворонков. На высохшем дереве, если повезет, можно увидеть знаменитого орлана-белохвоста.

Несколько веков назад уровень каспийского (Хвалынского) моря был так высок, что Жайык (Урал) впадал в него примерно в том месте, где стоит нынешний Уральск. В древности море не раз «заливало» всю Европу и соединялось с Северным Ледовитым океаном.

Стоило морю отступить, как в богатых зеленых степях Приуралья и Прикаспия появились огромные стада различных животных: травоядных и хищных, мирных и воинственных. Уже в наши дни найдены здесь скелет северного оленя и кости ма
монта, первобытного быка и волосатого носорога, обитавших в этих местах тысячи лет назад.

Много имен сменила за свою жизнь река. В V веке до н.э. она называлась Ликосом. По-тюркски звалась Даиком, по-казахски Жайыком, по-монгольски — Яиком. Кстати, «яик», как утверждают ученые, произошло от тюркского слова «яикман» («разливаться на большое расстояние»), а само слово «яик» означает «удобное место». Уралом реку назвали, так сказать, в честь Уральских гор, с которых она берет свое начало. «Урал» — слово тюркское и означает «Каменный пояс».

Сто шестьдесят длинных и коротких, бурных и тихих притоков увлекала за собой в море река, принося ему в дар 7-8 млрд. кубометров воды. Из рек Европы только Волга и Дунай соперничают с Жайыком по своей протяженности. Река собирает воды с лесистых отрогов Южного Урала, пологих склонов Урало-Тобольского междуречья, северо-западных отрогов Мугоджар и с возвышенностей Общего Сырта.

Протяженность реки, географически естественной границы между Европой и Азией, — 2534 километра.
 (282x322, 26Kb)

Источник текста и фото http://www.atyrau-city.kz/index.php?get_page=nature&l=r

Запись опубликована в рубрике Обо всем. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.