Памятник-бюст К.К. Жубанову

[more=читать дальше]
В 1928 г. окончил Ленинградский институт восточных языков им. Енукидзе (ЛИЖВЯ) и в течение 5 месяцев экстерном заканчивает это учебное заведение по специальности «тюркские языки». А когда он возвращается в Актюбинск, то его ожидает сюрприз, т.е. вызов на работу в аппарат Казнаркомпроса, который находился тогда в столице республики — в городе Кзыл-Орде. Но на новом месте он работает недолго, ибо вскоре Наркомат принимает решение «Об использовании Жубанова на научной работе» и с 1 января следующего 1929 года он направляется в аспирантуру того же ЛИЖВЯ. Через полтора года К.Жубанов возвращается и устраивается на работу в открывшимся тогда в Алмате первому вузе республики КазГУ, который через некоторое время был переименован в КазПИ. В конце 1930 г. по ходатайству ряда специалистов КазГУ, в том числе зав.кафедрой тюрко-монгольских языков профессора Соколова, его вновь командируют в Ленинград для «выработки из него» высококвалифицированного тюрколого-монголиста.
В этот раз К.Жубанов предпочитает институту восточных языков академический институт Яфетидологии, который позднее был переименован в Институт языка и мышления, возглавлявшийся в то время академиками Н.Я.Марром и И.И.Мещаниновым. Теоретический курс К.Жубанов завершает в конце 1932 года и приступает к работе в КазПИ в качестве зав.кафедрой общего и казахского языкознания. С этого времени он активно развивает свою деятельность на поприще языка и языкознания. В этот период он является членом коллегии Наркомпроса и зав. сектором методики и программ этого ведомства;председателем УМС Наркомпроса, председателем Гостерминкома республики, учрежденного при КазНКП; зав.сектором языкознания КазФАН СССР; зав. сектором института национальной культуры Общества изучения Казахстана; консультантом при Институте марксизма-ленинизма крайкома КПК.
Жубанов исследовал вопросы фонетики и грамматики казахского языка, нашедшие, в частности, отражение в задуманной ученым серии «Исследования по казахскому языку»(вышло два выпуска). Он является автором первых программ и учебников казахского языка для образовательных школ и вузов республики. К.Жубанов участвовал в разработке правил перехода казахской письменности с арабской графики на латинскую.
Жубанов избирался членом ЦИК Казахской АССР, в 1933 г. возглавил Государственный комитет по переводу терминологий. Умер 25 декабря 1938 г. в г.Алматы.

Источник текста и фото http://monument.aktubinsk.kz/zhubanov.htm

Запись опубликована в рубрике Обо всем. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.