Казахстан. Город Актобе. Областной историко-краеведческий музей

Актюбинский областной историко-краеведческий музей расположен в здании — памятнике архитектуры 50-х годов ХХ столетия. Общая площадь его составляет 2220 кв. м, экспозиционная — 1550 кв.м.
Музей является крупным научно-исследовательским и культурным центром Актюбинской области. Он организован в 1929 году по инициативе местных краеведов на базе школьного музея и находился на окраине города. В 1965 году музею было предоставлено постоянное помещение для экспозиции, для построения которой был заключен договор с Оренбургской художественной мастерской художественного фонда РСФСР.
В мае 1967 года состоялось торжественное открытие экспозиции музея. В 1983—1985 гг. музей был закрыт на проведение капитального ремонта и построение новой экспозиции. Художественно-оформительские работы были проведены Свердловским творческо-производственным коллективом художественного фонда РСФСР. 5 июля 1986 года музей принял своих посетителей.

Экспозиция музея занимает площадь в 1550 кв. м и располагается в восьми залах.

Фойе музея оформлено композицией из дерева — работой заслуженного деятеля искусств РК художника Бориса Пака, выполненной в скифском зверином стиле, основанном на мировоззрении древних насельников Казахстана сако-сарматских племен. Здесь же информация общего характера, касающаяся региона, его территория, население, а также промышленное и культурное развитие области.

Актюбинская область занимает выгодное географическое положение, на стыке Европы и Азии и имеет обширную территорию. Общая площадь области — 298,7 тысяч кв. км.

На Актюбинской земле проживает более 50 представителей различных национальностей, ее население составляет более 700 тысяч человек.

Город Актобе возник на месте древних поселений. Был основан 28 мая 1869 года как военное укрепление. В 1932 году в связи с образованием Актюбинской области получает статус областного центра. Современный Актобе является одним из процветающих центров Республики Казахстан с огромным культурным и экономическим потенциалом.
 (174x250, 17Kb)
Зал природыЗал природы знакомит с физико-географическими особенностями области. Территория области расположена между Прикаспийской низменностью на западе, плато Устюрт на юге, Туранской низменностью на юго-востоке и южными отрогами Уральских гор. Большая часть территории области — равнина (высота 100-200 м.), в средней ее части простираются горы Мугалжары. Водные истоки области принадлежат к бессточным бассейнам Каспийского моря. Крупные реки — Эмба, Орь, Илек, Иргиз, Уил, Тургай, Сагиз. Свыше 150 озер. В экспозиции представлен макет Каргалинского водохранилища емкостью 280 куб. м, на базе которого создана оросительная система.

Климат области резко-континентальный: зима продолжительна с устойчивым зимним покроем, лето засушливое и жаркое.

Коллекция геологических и палеонтологических находок представляет собой уникальную и достоверную летопись развития области на протяжении сотен миллионов лет.

Одним из уникальных памятников природы края является метеоритный кратер Жаманшин, найденный на территории Иргизского района. Кратер был образован 700 тысяч лет назад в результате падения на Землю крупного метеорита, мощность которого эквивалентна взрыву нескольких водородных бомб. Глубина кратера — 700 метров, диаметр 5,5 км. Уникальное явление Жаманшин привлек внимание не одного поколения ученых, в разное время здесь проводились многократные геолого-географические исследования, которые позволили основать космическое происхождение кратера.

В экспозиции помещены материалы и образцы пород, выявленные в результате исследований. Специальный раздел экспозиции знакомит с геологическими особенностями региона. В развитии геологии на территории Актюбинской области, где выявлены почти все разновидности полезных ископаемых, значительный вклад внесли Каныш Сатпаев — основоположник и первый президент АН Казахстана, известные геологи Кассин Н.А., Водорезов Г. И., Яншин А.А.

В области имеются золото, нефть, газ, уголь, хромиты, фосфориты, алюминиевые и никелевые руды; редкие металлы титан, цирконий, огромные запасы строительных материалов: мрамор, габро, каолин, мел, цементное сырье и другие.

На основе открытого в 1937 году Южно-Кемпирсайского рудника, одного из крупных месторождений хромитовой руды, в 1943 году был построен Актюбинский завод ферросплавов. В годы Великой Отечественной войны актюбинский металл обеспечил оборонную
промышленность Советского Союза. Расширяются сферы использования хромитовой руды – так, в 1997 году по новой технологии был выплавлен самый высококачественный сплав, используемый ныне в авиационной и космической промышленности.

Самыми крупными месторождениями нефти является Жанажол и Кенкияк, суммарные геологические запасы которых составляют более 450 млн. тонн. В 1998 году завершилось строительство газотрубопровода Жанажол-Актобе.

В экспозиции зала представлены образцы полезных ископаемых, добываемых из недр актюбинской земли.

Интерес посетителей вызывает экспозиция, посвященная флоре области. На земле Актобе произрастает около 1057 видов растений: ковыль, солянки, полынь, саксаул, пырей, мятлик и др. 61 вид растений занесены в Красную Книгу Казахстана, 22 — отнесены в разряд эндимичных реликтовых видов. Среди них: тюльпан Шренка, шпажник черепитчатый, ятрышник шлемовидный, василек и другие. Выявлено более 50 видов лекарственных растений.

Уникальные уголки природы — приручевой ольшаник на окраине села Херсон Каргалинского района, ольшаник у зимовья Жанатан близ Актюбинска, березово-осиновые колки и ольшаник на территории АО им. Пацаева, реликтовые лески в Мартукском районе, Шокпарский лес в Хобдинском районе, березово-осиновые колки на территории К.П. “Булок” признаны “Памятниками живой природы”

Удивительным местом является песчанный массив Баркын в Уилском районе, где сохранились сосны, посаженные еще в прошлом веке. Сосновый бор занимает площадь 300 га и формирует своеобразный микроклимат, влияющий на растительный и животный мир.

В сухой пустынной степи Иргизского района природа создала живописный уголок — Тургайский государственный заказник, организованный в 1968 году, имеющий международное значение. Общая площадь его — 348 тыс. га. В 1977 году, согласно конвенции Рамсай, заповедник зарегистрирован ЮНЕСКО. Здесь обитают около 150 видов птиц, включая околоводных и степных. Тридцать два вида из них занесены в Красную Книгу, среди них: розовый фламинго, стерх, дрофа, кудрявый и розовый пеликан, лебедь кликун, черный турпан и другие. Через территорию Тургайского заказника проходит самый крупный материковый маршрут перелета птиц. Весной и осенью здесь собираются до 16 млн. пернатых.

Уникальными экспонатами, представленными в экспозиции, являются палеонтологические находки — останки древних животных.

В 1912 году впервые в мире в Иргизском районе были найдены останки гигантского млекопитающего — индрикатерия. Это крупное животное, достигающее в длину 8 м, обитал в паркообразных лесах, некогда произраставших на нашей земле. На берегу р. Илек были найдены рога исполинского оленя, череп первобытного быка; на территории Мартукского района отдельные кости мамонта, вблизи г. Алги — останки крупного аммонита.

В центральной диораме зале — представители современного животного мира области: волки, сайгаки, степные орлы, кабаны и другие.
 (150x113, 15Kb)
Экспозиция следующего зала знакомит с археологическими, архитектурными памятниками и уникальными произведениями прикладного искусства региона. В экспозиции представлены находки этого времени — скребки, ножи, наконечники стрел и другие орудия труда, которые дают представление о развитии материальной культуры человека в этот период.

Интересны некрополи эпохи бронзы. Актюбинские степи являлись зоной взаимодействия двух самых крупных общностей Евразии — срубной и андроновской. Здесь складывалась степная цивилизация с производящей экономикой, основанной на скотоводстве, развитой металлургией, со сложной социальной структурой общества.

В VI-V вв. до н. э. край являлся центром процветания сарматской культуры, о чем свидетельствуют древние курганы, расположенные на левобережье реки Илек.

Памятниками материальной культуры сармат являются золотые украшения из курганов Бесоба, Сынтас и другие изделия, выполненные в скифском зверином стиле. Здесь же были найдены уникальные творения народных мастеров, оформленные в полихромном стиле с цветными ставками.

Вторжение гуннов из Западного Казахстана в степи Северного Причерноморья открыло новую эпоху господства тюркоязычных кочевников.

В экспозиции представлены памятники этого времени – предметы из погребений гуннского вождя у пос. Жилянка и на реке Талдык (колокольчики, горшки, медный ковш, пояс и другие).

Каменное изваяние
<br />
(178x250, 13Kb)
На фоне живописной панорамы актюбинских степей экспонируются памятники материальной культуры кочевников – каменные изваяния (X-XIII вв.), найденные в песках Баркыт Уилского района, в местности Улке Хромтауского района и др.

В XI-XII вв. достигает своего апогея развитие средневековой городской культуры на территории Средней Азии и Казахстана, сыгравшей господствующую роль в распространении торговли и религии, культуры и искусства. Во многих источниках упоминается о существовании в этот период на территории края таких городов как Мавлеберди (Уильский р-н), Байтак, Астана (Хобдинский р-н) и другие, которые ждут своих исследователей.

После распада Золотой Орды территория Западного Казахстана, в том числе преобладающая часть нашего региона, становится центром процветания Ногайского ханства. В экспозиции можно ознакомиться с материалами об основоположнике Ногайской Орды – Едыге батыре.

Богата Актюбинская область уникальными памятниками архитектуры – высокохудожественными образцами народного зодчества. Здесь выделяется несколько локальных групп памятников, традиционной архитектуры и монументальной глиптики.

Особое место в экспозиции отведено памятникам Северного Чинка Устюрта (Донызтау), где ярко проявлены традиции строительства из жженого кирпича – таковы своеобразные саганатамы, центрические и многокамерные мавзолеи из некрополей Аксай, Улкен Жыбыскы и др.

Уникальны памятники долины реки Эмбы, где они сконцентрированы в крупные некрополи Даумшар, Карасакал, Асан-Кожа и др. По оригинальным композициям и декору памятников этот район можно назвать “музеем под открытым небом”.

Оригинальным памятником культуры хобдинско-илекской группы является некрополь Абат-Байтак. Здесь сохранился великолепный ансамбль резных стел-кулпытасов, которые признаны особым явлением в западноказахстанском камнерезном искусстве. В экспозиции представлен макет мавзолея Абат-Байтак (XIV-XV вв).

В XVII-XX вв. на территории края широкое распространение получают различные направления декоративно-прикладного искусства казахов, которые развивались на основе лучших древних традиций, взаимодействуя с культурами народов сопредельных регионов. Высокохудожественные образцы этих памятников сохранились и сегодня. Они являются бесценными экспонатами фондов нашего музея и входят в сокровищницу национальной культуры нашего государства.

Шедевром прикладного искусства казахского народа является казахская юрта. В центре зала дается развернутый показ шестиканатной юрты с полным интерьером и внутренним убранством. Автор юрты — мастер из Уилского района Актюбинской области Т. Есниязов. Огромный интерес вызывают изделия из дерева, выполненные Изделия прикладного искусстваместным мастером А. Муратовым (1889—1970): асадал, адалбакан, тосекагаш, кебеже, которые привлекают гармоничным сочетанием рельефных орнаментов и цветовой звучностью разнообразных колоритов природных красок.

 (125x250, 15Kb)
Древние традиции, связанные с этнической историей, социальными и климатическими условиями, отражены в народном костюме казахов. В экспозиции представлены осенний и зимний комплекты мужской одежды, женские костюмы конца XIX — начала XX вв., богато расшитые серебряными и золотыми нитями, женские бархатные туфли “кебiс”.

Ювелирная коллекция нашего музея по разнообразию видов и исторической значимости занимает особое место среди достояния национальной культуры нашего государства. Украшения, представленные в экспозиции — сырга, шолпы, оныржиек, туйме, бойтумар, айсырга, конырау сырга, билезик, кемер белбеу и др., демонстрируют высокий эстетический вкус и неповторимый почерк мастеров Западного Казахстана. Величественность и торжественность свойственны этим массивным, строгим украшениям, основу декора которых составляют накладная скань, в сочетании с зернью, филигранью, с крупными вставками камней в оправе, выполненные из серебра и золота.

Распространенным видом казахского прикладного искусства, который требовал особого мастерства и высокого профессионализма, является резьба по кости. В экспозиции представлены миниатюрные сундуки, сахароколки, инкрустированные фигурными пластинками из кости.

Специальный раздел посвящен жизни и творчеству народных мастеров, которые наследовали традиции художественного творчества, бережно передаваемые из поколения в поколение — К. Басшин (1901—1982), Б. Уразымбетов, К. Орынбаев (1892—1970),

Запись опубликована в рубрике Обо всем. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.