Казахстан. Мангышлакская область. Ералиевский район. Устюртский заповедник

 (589x389, 72Kb)
Устюртский государственный заповедник находится на западе Казахстана, в Ералиевском районе Мангышлакской области. Территория заповедника занимает часть западного чинка плато Устюрт, узкую причинковую полосу самого плато и обширное понижение Кондерлисор. Абсолютная высота — от -50 до 3000 м. Общая площадь заповедника — 223 300 га.

Идея создания заповедника на Устюрте возникла в 60-70 годах в связи с начавшимся в эти годы освоением пустынных пространств Западного Казахстана. Заповедник был организован 12 июля 1984 г. Цель учреждения заповедника — сохранение в естествен ном состоянии природного комплекса северных пустынь плато Устюрт, в том числе ряда редких видов фауны и флоры. Заповедник находится в ведении Главного управления заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Казахской ССР. В заповеднике начаты исследования по инвентаризации флоры и фауны. Эти работы должны заложить фундамент для дальнейших многолетних наблюдений заходом современного развития экосистем Устюрта и антропогенным воздействием на них.

Физико-географическая характеристика

Академик Л. С. Берг (1952) относил плато Устюрт с подзоне северных третичных плато зоны пустынь Туранской низменности. Большая часть этого плато покрыта растительностью, переходной от подзоны северных (полынно-солянковых) пустынь к подзоне южных (эфемерово-полынных) пустынь. В физико-географическом отношении Устюрт является самодеятельным округом Мангышлак-Устюртской провинции северной подзоны пустынь. Территория заповедника расположена на Западном чинке (обрывистый край плато Устюрт), на стыке Устюртского и Мангышлакского округов.

Широко распространены здесь эоловые формы рельефа, глинистые плоские пространства, обширные сухие впадины, сухие русла древних и современных временных водотоков. На поверхности в понижениях широко развиты четвертичные, а на плато — третичные и меловые отложения, главным образом морские. Меловые отложения вскрываются в обнажениях — обрывах чинков.

На территории заповедника с юго-запада на северо-восток тянется бессточная впадина Кендерлисор, днище которой лежит ниже уровня моря. Чинки, представленные обнажениями известняков и мела, имеют самую разную форму. Ограничивая со всех сторон Кендерлисор, они то круто спускаются к нему, то образуют отвесные склоны со множеством ниш, пещер, столбоподобных останцов. Чинки достигают высоты в несколько сот метров. Удивительно праздничны их цвета — от бледно-розового и голубого до ослепительно белого.

Территория заповедника относится к очень сухому и теплому району Мангышлакской области. Лето жаркое и продолжительное. Средняя температура июля 26-28°. В отдельные годы температура достигает 40-60°. Среднее годовое количество осадков не превышает 120 мм, выпадают они в основном в осенне-зимний период.

Осень теплая, ясная. В отдельные годы образуются заморозки, чередующиеся с оттепелями. Зима непродолжительная и теплая. Холодный период года характеризуется вторжением воздушных масс западного отрога Сибирского антициклона. Средняя температура января—2,5-5°. Снежный покров очень неустойчив, образуется в конце декабря — начале января. Снега выпадает мало, в 50% зим он отсутствует вообще. Температура воздуха в зимнее время также неустойчива. В отдельные дни суровых зим она падает до -26° и даже -41°, а в местах с пониженным рельефом до -45°. Нередки метели, гололед. Среднее число дней с оттепелями 40-45. Зимой характерны также сильные ветры и бури.

Весна быстрая, скоротечная. Заморозки прекращаются в первых числах апреля. Жаркая сухая погода наступает во второй половине мая. Запасы влаги в почве резко падают, и травянистая растительность начинает выгорать. Постоянных водотоков нет. Имеющиеся временные реки по типу питания относятся к снеговым. Впадина Кендерлисор не имеет постоянного поверхностного стока, а сильная испаряемость не благоприятствует сохранению влаги.

Несмотря на отсутствие в заповеднике рек и озер, его территория обводнена сравнительно неплохо за счет имеющихся колодцев и ключей. Все они питаются подземными (чаще трещинными), а также поверхностными водами и имеют разную степень минерализации — от 3 до 15 г/л сухого остатка. В северной части в Кендерлисор впадает ручей Каражар, который в весеннее время питается талыми водами, а в остальное время — подземными. Родники имеются в районе колодца Айтманаши, на участках Карамая, Каражар, Сарыбулак, Ельшиб

Запись опубликована в рубрике Обо всем. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.