Казахстан. Город Павлодар. Благовещенский собор

 (600x480, 51Kb)
В 1990 году Архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Алексий (Кутепов) (ныне Тульский и Белевский) благословил начинавшееся строительство Благовещенского собора. Православной Церкви отвели участок площадью 1,1 га в микрорайоне № 2. Решение об этом было принято Павлодарским городским Советом народных депутатов 17 мая 1990 г. Строительство же фактически началось позднее, в 1993—1994 годах. Именно тогда в основание будущего собора уложили монолитные плиты.
А потом был долгий перерыв, работы приостановились почти на четыре года. Казалось, что проблемы, одна за другой возникавшие перед городом, никогда не позволят продолжить строительство. И лишь в 1998 году при активном участии руководства области темпы строительства ускорились.
7 июня 1998 г., в праздник Святой Троицы, благочинный храмов I Округа Павлодарской области, настоятель Христо-Рождественского храма игумен Иосиф при большом стечении павлодарцев совершил водосвятный молебен у строящегося Благовещенского собора. Состоялся крестный ход вокруг возводимого храма.
Присутствовавший на торжественном молебне и крестном ходе аким города Н. Чмых, обратившись к собравшимся, сказал: «Я думаю, мы приложим все силы, чтобы храм достроить. Святое дело. Город поможет».

Строительство собора было начато в своё время трестом «Павлодарпромстрой», возглавляемым Н. Чмыхом. Став акимом города, Николай Иванович непосредственно руководил стройкой. В строительстве Благовещенского собора приняли участие более пятидесяти больших и малых организаций, сотни людей самых разных профессий и специальностей.
Свыше 200 человек трудились одновременно только на самом храме, десятки — на благоустройстве территории. Рабочий день продолжался от темна до темна. Первоначально сдача объекта была намечена к 2000-летию Рождества Христова, затем был предложен новый срок — ко Дню Республики, к 25 октября 1999 г.
КОЛОКОЛА

В ночь на вторник 19 октября 1999 г. из Москвы в Павлодар на автомашинах привезли отлитые на АМО ЗИЛ колокола и изготовленные на Художественно-производственном предприятии Русской Православной Церкви «Софрино» (Московская область) паникадило и церковную утварь для Благовещенского собора.
Важный груз за двое с половиной суток доставила специально командированная с этой миссией в Москву Т. Кузина, председатель Славянского культурного центра г. Павлодара.
19 октября после выгрузки колоколов был совершен чин их освящения.
Колоколов всего девять. Самые большие — один весом 1024 кг, другой — в 210 кг — басовые, остальные семь — это семь нот по мажорному ряду. Маленькие колокола — их шесть, весом до полутора десятка килограммов (самый маленький из них весит 4 кг), подняли на звонницу быстро. Большие колокола — весом 112, 210 и 1024 килограмма — начали поднимать уже вечером, когда убрали (в течение полутора — двух часов) рельсы башенного крана, завезли грунт, разровняли его и тут же уложили железобетонные плиты...
Мелодичный звон поплыл над землей, возвестил о новом и прекрасном в нашей жизни...
МОНТАЖ КУПОЛОВ

19 октября 1999 г. храм увенчался золотыми маковками. Сначала на боковую башню установили почти четырехтонную главу, а в 15 часов 40 минут начался подъем основной главы храма.
К центральной главе храма подвели стропы. В этот день ветер усилился, и, хотя погода не испортилась, организаторы и строители все же беспокоились. Рабочие убирают подмостки, инструмент, все вокруг главы уже убрано. За подготовкой наблюдали сотни горожан. Но что-то не заладилось, не получается зацепить крюки строп через монтажные отверстия. Первая, вторая, третья попытка... Идут тягостные минуты. И вдруг, к изумлению собравшихся, из полости главы раздается голос: «Давай, закреплю!..» Как удалось одному из рабочих протиснуться в узкую щель между бетонной плитой и стоящей на брусьях главой — приходится только удивляться. Оказалось, это рабочий Евгений Оспанов, видя заминку, решил вмешаться.
16 часов 20 минут. Начальник участка Б. Садвокасов крикнул в высоту крановщице Е. Ардашовой: «Поднимай!» Вряд ли она его услышала. Но по жестам команду поняла. И вот уже семитонная глава «поплыла» в голубой вышине. Усилившийся ветер заставил изрядно поволноваться находившихся на земле, но крановщица и рабочие на башне знали свое дело! Глава встала на предназначенное ей место.
В 16 часов 20 минут все десять глав собора засияли золотом в лучах солнца. Благовещенский собор предстал миру во всей своей красе.
Поздно вечером 19 ок

Запись опубликована в рубрике Обо всем. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.