Республика Казахстан

 (550x401, 39Kb)
Республика Казахстан находится в Центральной Азии, в глубине Евразийского материка. Климат страны резко континентальный. Самая низкая температура зимой достигает -45o, самая высокая — +30o по Цельсию.
По площади территории (2,7 млн кв. км) Казахстан занимает второе место среди государств СНГ и девятое место в мире вслед за Россией, Китаем, США, Аргентиной, Бразилией, Канадой, Индией и Австралией. 26% территории Казахстана занимают степи. 167 млн га составляют пустыни (44%) и полупустыни (14%), 21 млн га — леса. Казахстан граничит с Российской Федерацией, КНР, Киргизией, Туркменистаном, Узбекистаном. Общая протяжённость границ — 12 тыс. км. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря — самого большого озера земного шара. Длина берега Каспийского моря в Казахстане — 2340 км. Транзитное положение Казахстана в центре Евроазиатского континента предопределяет интерес к нему со стороны многих стран мира, прежде всего Китая и стран Центральной Азии.
Казахстан — унитарное государство, президентская республика. Президент Нурсултан Назарбаев назначает премьер-министра и всех глав исполнительной власти (акимов) 14 областей, Астаны (с 10 декабря 1997 года — столицы Казахстана) и города республиканского значения Алма-Аты.

Становление республики

После отречения царя Николая II и создания Временного правительства политическая жизнь оживилась и на окраинах бывшей империи. Прокадетски настроенные лидеры казахской интеллигенции проводят в июне 1917 года в Оренбурге Первый всекиргизский съезд. Главные вопросы его повестки были о том, что в России должна быть создана демократическая федеративная парламентская республика, киргизские области должны получить в ней автономию и должен быть решен наболевший земельный вопрос. Были избраны депутаты на Всероссийское Учредительное собрание от казахских областей, в том числе от Семипалатинской области известный русский ученый-этнограф Григорий Николаевич Потанин — в молодости друг Чокана Валиханова, а также депутаты на сьезд мусульман России «Шураи Ислам», в том числе Алькей Сатпаев, старший брат Каныша Сатпаева — позже первого президента Академии наук Казахской ССР. Первый всекиргизский съезд, по существу, конституировался в политическую партию «Алаш». Фактически руководителями партии «Алаш» стали Алихан Букейханов и Ахмет Байтурсынов. Абсолютное большинство членов партии не восприняли социалистическую программу большевистского толка и объединились под лозунгом: «Освобождение казахского народа из-под колониального ига!»

В декабре 1917 года в Оренбурге собрался II общекиргизский сьезд. Среди его организаторов были видные деятели казахской интеллигенции: бывший депутат I российской Госдумы Алихан Букейханов(1870—1937), редактор газеты «Казах» Ахмет Байтурсынов(1873—1937), поэт и писатель Мыржакып Дулатов(1985—1935). Среди участников были поэт и писатель Магжан Жумабаев(1893—1938) и премьер только что провозглашенной в Коканде Туркестанской автономии (Туркестон Мухтарияти, также Кокандская автономия) Мустафа Шокай(1891—1941), заменивший на сьезде другого её лидера, бывшего депутата Госдумы II созыва Мухамеджана Тынышпаева(1979—1938). Съезд обьявил автономию казак — киргизских областей под названием «Алаш», причем в составе будущей Российской федерации, и создал Народный совет (правительство) «Алаш-Орда», из 25 членов которого 10 мест было предоставлено русским и другим нациям [16]. Но «Алаш-Орда» поддержала меньшевиков, а в годы гражданской войны сотрудничала с Временным Сибирским правительством. Поэтому в начале 1920 года была упразднена большевиками, пришедшими к власти, а её лидеры позднее расстреляны. Туркестанская автономия, куда входили земли Сыр-Дарьи и Семиречья, населенные казахами, также не принявшая Советскую власть, была разогнана ещё раньше.

Однако уже в августе 1920 года по ленинскому декрету из степных областей, населенных казахами (их по-прежнему именовали киргизами-кайсаками), Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, а также Букеевской и частей Оренбургской губерний, была образована Киргизская АССР в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. «Алаш-Орда», собственно, добивалась именно этого. В 1925 году, после национально-территориального размежевания в Средней Азии, Киргизская АССР переименована в Казакскую АССР, столица перенесена с Урала на Сыр-Дарью в Ак-Мечеть, названную Кзыл-Орда, в её состав вошли ещё Сырдарьинская и Джетысуйская о
бласти бывшей Туркестанской АССР с казахским населением и Каракалпакская АО (позднее включена в Узбекскую ССР с преобразованием в Каракалпакскую АССР). Тогда же Оренбургская область была передана в непосредственное подчинение РСФСР. В 1929 году столица перенесена ещё восточнее в Алма-Ату. В 1936 году Казакская АССР преобразована в Казахскую ССР.
Население республики составляет 14,953 млн человек (по переписи населения 1999 года), плотность населения — 6 человек на 1 кв. км. Государственный язык — казахский, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Денежная единица — тенге (1 тенге = 100 тыинов), введена 15 ноября 1993 года.
В Казахстане много полезных ископаемых: он занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе — по запасам серебра, свинца и хромитов, третье — по меди и флюориту, четвёртое — по запасам молибдена и шестое место по запасам золота. Сегодня, согласно расчётам Уранового института в Лондоне, Казахстан обладает к тому же 25% мировых разведанных запасов урана. Среди стран СНГ Казахстан занимает первое место по хромовым рудам и свинцу, второе — по запасам нефти, серебра, меди, марганца, цинка, никеля и фосфорного сырья, третье — по газу, углю, золоту и олову.
По добыче серебра, хромитов, свинца и цинка республика занимает первое место в СНГ, второе — по добыче нефти, угля, меди, никеля и фосфатного сырья, третье — по добыче золота.
Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа, сосредоточенными на западе страны. Это позволяет отнести его к разряду перспективных нефтедобывающих государств мира. По данным, опубликованным экспертами компании “Сибнефть” в докладе для аппарата спецпредставителя президента РФ по проблемам Каспийского моря, совокупные запасы нефти на территории Казахстана и в казахстанской зоне акватории Каспийского моря оцениваются в 32-35 млрд тонн. В последние годы добыча нефти в Казахстане составляет 25-30 млн тонн ежегодно. Примерно такое же количество нефти добывается в Татарстане.
Казахстан и Россия имеют тесные экономические связи (на фото совещание по развитию сотрудничества между предприятиями Республики Казахстан и ОАО “КАМАЗ” в рамках автомобильного консорциума “Казахстан -КАМАЗ”.). Двусторонний товарооборот в прошлом году вырос в два раза и превысил 4 млрд долларов. Россия традиционно покупает казахстанское зерно, а Казахстан прокачивает примерно треть добываемой в стране нефти через российскую территорию на экспорт. На территории Казахстана действуют 237 совместных российско-казахстанских предприятий с общим товарооборотом 144,5 млн долларов в год. Примеров взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана тоже немало: обе страны участвуют в проекте Каспийского трубопроводного консорциума по строительству нефтепровода Тенгиз-Новороссийск, первая очередь которого недавно сдана в эксплуатацию. Компания “ЛУКойл” участвует в разработке Тенгизского нефтяного и Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождений; предприятие “Саратовский мостоотряд” ведёт строительство моста через реку Урал в казахском городе Уральске.
Казахстан был единственной республикой на территории бывшего СССР, в которой коренное население составляло меньшинство; такое положение начало складываться в 30-е годы не только в результате больших потерь населения, но и выселения из других регионов СССР на территорию Казахстана сотен тысяч людей по социальным или национальным признакам, а также организация концлагерей для жертв большевистского террора 30-х и 40-х годов XX века.

В период с 1935 по 1940 годы имели место постоянные депортации поляков из Западной Украины, Белоруссии и Литвы (около 120 тысяч человек). В годы II мировой войны в Казахстан были насильственно переселены с Поволжья немцы, с Кавказа чеченцы, ингуши и другие народы, а в 50-60 гг. в связи с освоением целины сюда переехало более миллиона жителей России, Украины, Белоруссии. В результате удельный вес казахов, составлявших в 1926 году 57,1 % от всего населения республики, снизился в 1939 до 38%, а в 1959 году не превышал 30%. Лишь в последние годы удельный вес казахов достиг 50% отметки. Численность населения страны на 1 января 2007 г. по текущим данным составила 15 млн 395 тыс. человек. Средняя плотность населения менее 6 человек на км². В 1970 в Казахстане проживало 13 млн чел., в том числе 4,2 млн составляли казахи и 5,5 млн. — русские. В 1979 из 14,7 млн жителей казахов насчитывалось 5,3 млн, а русских — 5,99 млн человек. По перепис

Запись опубликована в рубрике Обо всем. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.