Центр Алматы

В каждом городе есть место, куда стремишься попасть в первую очередь – исторический центр. Крупный ученый-ботаник профессор А.Э. Регель, посетивший Семиречье в 1878 году, писал: «Город Верный устроен правильно, с европейскими домами, перед которыми во многих местах посажены персики и яблони...».

Многие из старых домов, особенно в историческом центре города, сохранились до наших дней. Один из них – здание, где находилось Верненское городское училище (ул. Гоголя. 35), образец деревянной застройки общественного назначения конца XIX века. Построено по проекту военного инженера Андрея Павловича Зенкова. Заказчиком была городская дума. В 1912 году училище было преобразовано в высшее начальное. Здесь в 1895—1896 годах учился М.В.Фрунзе. В июне 1920 года по инициативе Д.Фурманова в здании была открыта первая трудовая школа города верного.

Восхищает своей ажурностью особняк купца Шахворостова. Построен в 1890 году по проекту А.П. Зенкова и является единственным образцом особняковой архитектуры, сочетающей элементы стилизованной классики и раннего модерна.

На улице Жибек жолы, 39 среди современных зданий изящной игрушкой смотрится дом, выстроенный в 1911 году по проекту А.П.Зенкова для магазина купца Габдулвалиева. Образец деревянного модерна Верненской школы, этот дом являлся одним из крупных торговых центров Семиреченской области.

В начале прошлого века эта улица славилась своими магазинами и называлась Торговой. Габдулвалиев в местной газете так рекламировал свой торговый дом: «Магазин «Габдулвалиев и сыновья»: дамские головные украшения «Шик Парижа». По заказу оборотистого купца А.П.Зенков спроектировал также дом для одного из его сыновей. На улице Тулебаева, 36 и сегодня сохранился образец старинного здания с элементами модерна.

На улице Абдуллиных под номером 31 возвышается дом садовода Бреусова. Построен в начале прошлого века, архитектор неизвестен. К сожалению, утрачен первоначальный вид. Здание связано с жизнью Дмитрия Фурманова. В годы гражданской войны здесь размещался Политотдел 3-ей Туркестанской стрелковой дивизии. Здесь были подготовлены к изданию первые русско-казахские буквари и справочники. Анна Фурманова, жена писателя, в этом здании организовала гарнизонный театр.

Дом на углу проспекта Достык и улицы Толе би восхищает своей строгостью. Он расположен в квадрате, отведенном генпланом в 1898 года под учебное заведение. Построен в 1907 году под пансион Верненской мужской гимназии. Авторство проекта приписывается архитектору П.В.Гурдэ при участии инженера А.П.Зенкова. В пансионе воспитывались ученики гимназии, прибывшие из сельской местности. В 1919 году в здании размещалась первая комсомольская организация города Верного. Позднее – Жетысуйская губернская публичная библиотека. Это одно из немногих сооружений города несущего черты строгого модерна.

И опять же зенковский чудо-теремок – дом офицерского собрания. Построен в 1908 году. Автор проекта А.П.Зенков. Первоначальное назначение: офицерское собрание. В 1913 году – выставочный павильон первой сельскохозяйственной и промышленной выставки Семиречья. 1918 году – почтово-телеграфная контора. Позднее кинотеатр «Красная звезда». Является образцом деревянного зодчества общественной застройки города Верного.

Юрий Домбровский в своем романе «Хранитель древностей» так писал о Кафедральном соборе и его создателе Андрее Зенкове: «...представить себе Алма-Ату без построек Зенкова невозможно. Есть, есть в его зданиях что-то действительно нарядное, по настоящему ликующее и веселое». Расположен в пушкинском парке (парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев). Строительство велось с 1904 по 1907 годы. Заказчиком было христианское духовенство. Торжественная закладка состоялась 26 сентября 1904 года. 14 сентября 1906 года установлены колокола. Лепные работы выполнены санкт-петербургскими рабочими фабрики З.Т.Ковальского. Иконостас расписан художником Н.Хлудовым и киевским мастером А.Чурашко.

Вот как отзывался о соборе поклонник творчества А.Зенкова писатель Юрий Домбровский: «... высочайший, многоглавый, узорчатый, разноцветный с хитрыми карнизами, с гофрированными железом крыш, с колокольней, лестницей, целой системой лестниц, переходов и галерей, что даже после сильнейшего землетрясения в городе Верном из великолепных дворцов Зенкова не обрушился не один. Дерево не подвело его! А в самом грандиозном соборе уцелели даже стекла».

Реставрационные работы по восстановлению первоначального облика собора проводилась с 1973 по 1976

Запись опубликована в рубрике Обо всем. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.